6, rue du Coteau

41140 Noyers-sur-Cher

Lundi au samedi: 9:00 - 12H - 14H 18:30

Fermé dimanche et jours fériés

02 54 71 42 73

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Mes vins

Les vins du domaine sont régulièrement médaillés dans les concours les plus prestigieux et cités dans les différents guides et revues professionnelles. Ce sont des vins élégants, fruités, complexes, agréables à boire, faciles à apprécier dans leur jeunesse.

Mes vins rouges

Touraine Gamay

Robe limpide, jeune, intense pourpre violet.Vin flatteur et original au nez, construit sur des arômes de fruits rouges confiturés et de fruit noir (cassis).On perçoit également des fruits séchés (pruneau, figue) et des notes de caramel au lait. L’ensemble de bouche est souple, équilibrée et enrobée. La sucrosité est présente en attaque, le cœur de bouche souple et la structure tannique présente mais enrobée.                 Consommation : vin rouge frais et gouleyant, avec beaucoup de fruits qui s’alliera à merveille avec un repas simple et décontracté (cochonnailles,  charcuteries de Touraine.).

Commentaires de dégustations réalisés par Mr Dominique Layac (oenologue).

Pour le Gamay 2018

Touraine côt

Robe limpide, sombre, violet. Nez ouvert et intense. Arômes intenses de violette, cerise cuite, liqueur d’orange.. Attaque avec une belle sucrosité. Le milieu de bouche est tendre et soyeux. Les tanins, denses  commencent à se fondre. La finale est fraîche et longue. . Vin avec des caractéristiques de cépage présents, une aromaticité très développée et des qualités de souplesse, rondeur et sucrosité bien marquées par rapport aux caractères traditionnels locaux.

Commentaires de dégustations réalisés par Mr Dominique Layac (oenologue).

Touraine cabernet

Robe limpide, nuances grenat et pourpre.Le nez attaque d’abord sur la fraîcheur (cassis, confiture de fruits rouges et noirs). Puis arrivent des sensations de bois sec, tabac, fumé et mousse.                         La bouche est souple et attaque avec beaucoup de fruité.              La structure est déjà affinée. Finale agréable  sur le fruité.

 

Commentaires de dégustations réalisés par Mr Dominique Layac (oenologue).

Touraine tradition

Robe limpide, jeune. Nuances violet et pourpre.               Nez droit avec une belle complexité. Des arômes de confiture, de fruits noirs et rouge (cerise), de floral (violette), de toasté et d’épices.                                  Belles qualités de bouche. Attaque souple avec de la sucrosité. Bon développement en milieu de bouche avec une transition tannique douce. Structure tannique avec du volume mais sans agressivité. Finale avec de la fraîcheur. Arômes finaux de fruits cuits (prune).

Commentaires de dégustations réalisés par Mr Dominique Layac (œnologue).

Touraine cuvee passion

La Cuvée Passion est élaborée à partir de trois cépages : le Cabernet franc, le Cabernet Sauvignon, et le Côt (ou Malbec).

Nez intense, élégant, complexe. Notes de fruits à l’eau de vie, kirsch, épices. Rondeur en bouche, bonne plénitude. Ensemble des éléments fondus.

 

Commentaires de dégustations réalisés par Mr Dominique Layac (oenologue).

Mes vins blancs

Touraine chenonceaux

Silex des Martinières

La robe est limpide, brillante, jaune dorée. Le nez est remarquable, puissant et complexe. On retrouve des arômes d’asperge, de pâte de fruits blancs (poire et coing), de fruit de la passion et d’agrumes (cédrat, mandarine, pamplemousse). La bouche se présente avec une forte densité à l’attaque, qui ne faiblit pas jusqu’à la finale, longue et harmonieuse. Les arômes de bouche sont très présents et apportent de la fraicheur à l’ensemble. Ce vin a le mérite de répondre aux attentes d’un Touraine Chenonceaux blanc quant à la matière en bouche et la maturité des arômes et des saveurs tout en exprimant la personnalité des vins blancs du domaine, la finesse et la puissance des arômes.

Pour le Sauvignon 2018

TOURAINE SAUVIGNON

La robe  est limpide et brillante avec une couleur jaune paille à tendance dorée.Le nez est très intense dès le premier contact. La gamme aromatique est fraîche complexe, dominée par des fruits exotiques et des agrumes (ananas, mangue, fruits de la passion, et quelques notes muscatées.        La bouche, dense en attaque, présente beaucoup de volume. Les sensations aromatiques sont omniprésentes. Le retour aromatique est important et bâti sur des sensations de fruits de la passion, ananas.

Commentaires de dégustations réalisés par Mr Dominique Layac (oenologue).

IGP VAL DE LOIRE

ChardonnaY

Robe limpide, jaune paille /dorée. Nez net avec une bonne densité et une bonne typicité chardonnay. Arômes de fruits blancs, ananas, beurre, noisette, orange confite. Bouche marquée par le volume. De la fraîcheur en milieu et en finale (fraîcheur carbonique). Arômes de bouche proches de ceux du nez : agrumes confits, ananas, brioche, amande, fruits secs.                   Consommation : Grâce à la rondeur et à la finesse de ce vin, il peut être apprécié avec des poissons en sauce crémée. C’est un vin qui peut être consommé jeune, mais il s’avère que les trois précédents millésimes ont eu une très bonne évolution ; une conservation de cinq années me semble raisonnable.

Commentaires de dégustations réalisés par Mr Dominique Layac (oenologue).

Mon rosé

Touraine rosé

Robe rose saumon,  couleur intense. Nez puissant et friand  dominé par le fruité rouge frais (framboise, cerise) et des aromes amyliques.                      Beaucoup de volume en bouche. Fruité type « cerise » très présent. La finale est dense longue et structurée ccompagnée du même fruité. Beau retour aromatique.   Consommation : Il s’apprécie surtout sur  des repas légers,  avec des grillades ou des asperges de Sologne. A boire jeune et frais.

Commentaires de dégustations réalisés par Mr Dominique Layac (oenologue).

Mes fines bulles

Crémant de loire

C’est un vin effervescent de haute gamme qui est récolté à la main, vinifié et élaboré comme le champagne. C’est un assemblage de 3 cépages : le Chenin, le Chardonnay et le Cabernet.

Je confie toute l’élaboration du Crémant de Loire à un professionnel de la champagnisation. Ce vin aux bulles très fines est l’ami des grandes occasions.

Il est très apprécié en apéritif lors de réceptions, et se déguste aussi au dessert.  boire toujours très frais mais non glacé

Commentaires de dégustations réalisés par Mr Dominique Layac (oenologue).

crémant de loire rosé

Ce vin est issu de deux cépages : le Cabernet Franc et le Cabernet Sauvignon, bien sûr vendangé à la main. 

Il vous séduira par sa couleur saumon et son fruité incomparable (fruits rouges). Durant 12 mois minimum, ses fines bulles prirent naissance dans des caves de tuffeau. 

Il se boit frappé mais non glacé en apéritif et en dessert .

C’est le vin des moments heureux.  

Commentaires de dégustations réalisés par Mr Dominique Layac (oenologue).

Méthode traditionelle

Vin blanc effervescent, brut ou ½ sec, élaboré selon la méthode dite traditionnelle, durant un an de travail et de minutieuses attentions dans nos caves de tuffeau.

Le vin de base est issu du cépage Pineau de la Loire et de l’Arbois.

Il se boit frappé mais non glacé en apéritif et en dessert .

C’est le vin des moments heureux.

Commentaires de dégustations réalisés par Mr Dominique Layac (oenologue).

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